16+

    12 января в Центральной городской библиотеке им. А.С. Попова состоялось первое в 2020 году заседание в клубе «Садовод» — праздник  «Разносолы огуречные».

    Вкуснее выращенных на огороде овощей ничего нет. Огурец  один из самых древних и распространённых овощных культур. Об истории его появления, интересных и удивительных фактах этого чудесного растения рассказала М.А. Кокорина, заведующая Отделом обслуживания читателей.

    Председатель клуба О.С. Шадт   напомнила садоводам о проверенных сортах огурцов и порекомендовала новинки, которые порадуют хорошим урожаем и не доставят больших хлопот при выращивании.

    Огурцы хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Причём готовить заготовки из них можно по-разному: посолить, замариновать либо закатать. Ольга Семеновна напомнила, как на Руси  огурцы солили в дубовых бочках  или кадках, что придавало им пикантности и аппетитного хруста, дала консультацию по хранению солений.

    Но на этом встреча не закончилась: гости играли в  театрализованной сценке «О солёном огурце…» и весело пели  «Огуречные частушки». По традиции, участники накрыли праздничный стол и провели дегустацию огуречных блюд, приготовленных своими руками, а также поделились своими  любимыми рецептами заготовки огурцов.

    В читальном зале была подготовлена журнальная выставка «Огуречное изобилие» с подборкой «вкусных» советов и рецептов от садоводов — любителей.