16+
12 января в Центральной городской библиотеке им. А.С. Попова состоялось первое в 2020 году заседание в клубе «Садовод» — праздник «Разносолы огуречные».
Вкуснее выращенных на огороде овощей ничего нет. Огурец один из самых древних и распространённых овощных культур. Об истории его появления, интересных и удивительных фактах этого чудесного растения рассказала М.А. Кокорина, заведующая Отделом обслуживания читателей.
Председатель клуба О.С. Шадт напомнила садоводам о проверенных сортах огурцов и порекомендовала новинки, которые порадуют хорошим урожаем и не доставят больших хлопот при выращивании.
Огурцы хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Причём готовить заготовки из них можно по-разному: посолить, замариновать либо закатать. Ольга Семеновна напомнила, как на Руси огурцы солили в дубовых бочках или кадках, что придавало им пикантности и аппетитного хруста, дала консультацию по хранению солений.
Но на этом встреча не закончилась: гости играли в театрализованной сценке «О солёном огурце…» и весело пели «Огуречные частушки». По традиции, участники накрыли праздничный стол и провели дегустацию огуречных блюд, приготовленных своими руками, а также поделились своими любимыми рецептами заготовки огурцов.
В читальном зале была подготовлена журнальная выставка «Огуречное изобилие» с подборкой «вкусных» советов и рецептов от садоводов — любителей.